08:47 

Высокомерие исключает сострадание

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Думаю, каждому жаль бездомную живность, которой вечно холодно, которая вечно голодна, которая вечно напугана.
Моя собственная собака ведет себя весьма высокомерно, когда мы гуляя встречаем бродячих собак, котов или даже обычных голубей. Она гордо вскидывает голову с явным чувством превосходства стоит возле моей ноги, словно не она моя собака, а я ее человек. Даже странно, такая простодушная и добрая, и такая тщеславная.

По улицам возле моего дома гуляет худой серый кот. Выглядит он просто, нет в его медленном шаге ни грации, ни манерности, ни пугливости. Но его кристально-желтые глаза такие спокойные и умиротворенные, он ни на что он не смотрит с интересом, в его взгляде никогда не бывает страха и мольбы. Он никогда не выпрашивает у людей еды, никогда не убегает от собак. А когда приходится бежать, то едва скорость его ленивого бега превышалет обычный шаг взрослого мужчины. Каждый, оскорбленный отсутствием страха и трепета перед ним, считает своим долгом шугнуть самодовольного кота. Его никто не жалеет, никто не подкармливает. А когда его пробовали кормить, он ел очень избирательно, не все подряд, словно делал одолжение. Я как-то угостил его рыбной головой, он не стал есть.
И словно по закону гармонии, этой зимой на нашей улице появилась медно-рыжая кошка. Ее медно-желтые глаза с большими зрачками такие печальные и просящие, что ее невольно становится очень жаль. Она спала в подъезде, свернувшись клубочком под горячей батареей. Во всем ее существе столько боли было и страдания, что каждый, даже самый черствый чем-то ее угощал, даже я, хотя подобной благотворительностью не занимаюсь, это привилегия старых одиноких людей. В конце концов, кто-то забрал кошку к себе.

Высокомерных не любит никто, более того, их ненавидят.


URL
Комментарии
2013-02-08 в 13:16 

Пташка-мурашка
Преподаю язык Атлантиды
их ненавидят.
слишком сильная эмоция. Люди, как правило не размениваются на незнакомых или почти незнакомых людей. И потом, высокомерие бывает разным

2013-02-08 в 18:41 

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Ненависть или нет, но вполне явная неприязнь точно присутствует.

URL
2013-02-08 в 18:59 

Пташка-мурашка
Преподаю язык Атлантиды
Rosen Kreuz, неприязнь - верное слово. Но согласитесь, она вполне естественна

2013-02-09 в 00:48 

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Естественна? В данном случае - не соглашусь.

URL
2013-02-14 в 16:26 

Redhead Ladies
Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
Высокомерных не любит никто, более того, их ненавидят.

Еще бы,это же удар по Эго другого человека.Тем более,если высокомерность идет вкупе с презрением к окружающим и всякой демонстрации своего великолепия.
Хотя,иногда высокомерие не оправдано персоной от которой оно исходит.Ставить себя выше других имеет право лишь тот,кто смог чего-то добиться,чего-то что не каждому дана,что уникально.А если этого нет,то я считаю это отвратительной карикатурой и мартышку с очками.

2013-03-06 в 15:37 

Ma.koto [DELETED user]
Высокомерных не любит никто, более того, их ненавидят.

В данном случае, ненависть, неприязнь и т.п. прямо пропорциональна ограниченности и зацикленности, нежелании замечать что-то вокруг, несостоятельности, приземлённости и собственных проблемах.
А "высокомерие" - чувство собственного достоинства, присущее всем живым (и не очень) существам в т.ч. и животным.
Я прав?)

2013-03-17 в 15:02 

Rosen Kreuz
Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Lamento Mortis, я, конечно, приемлю и высокомерие, и завышенную самооценку, но не в агрессивной форме.

Ma.koto, да, Вы правы, но все же, высокомерие тоже имеет свою иерархию, оно бывает таким красивым, а бывает таким противным.

URL
   

Викторианский джентльмен в пышной юбке

главная