Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Любые платонические чувства возможно испытывать долгие годы и при том не давать им ослабевать, если поддерживать их существование. Особенно, если эти чувства вызывает человек, запавший глубоко в душу.
Но...односторонние чувства и интерес иссякают, как и любой источник, в который не втекают другие. Или, когда появляется некто другой, полностью компенсирующий многолетний голод и удовлетворяющий потребности задушевных полуночных бесед, а если это некто еще и превосходит другого, изгоняя его притаившуюся тень, то шанса на возобновление застарелых отношений уже не остается.



Комментарии
07.03.2015 в 13:32

Суицидный хоббит
Спасибо за запись!
Это...оказалось так "в настроение и час"...просто поразительно, как Мироздание любит синхронность знаковых моментов бытия смертным устраивать. Да и не только им, подозреваю. _ ))
07.03.2015 в 13:47

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Меррил, всегда не за что!
Да, действительно, некоторые тонкие процессы идут параллельно.
13.03.2015 в 01:46

Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
О,это хорошо!Платоническая любовь,как мне кажется,явление,которое не приносит ни каких плодов.Любовь все-таки должна приносить плоды.
13.03.2015 в 14:53

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Д.А.К.И.Н.И., о каких плодах речь?
13.03.2015 в 15:25

Суицидный хоббит
О, а хороший вопрос. Что значит - плоды?
В жизни до фига примеров, когда платоническая любовь вдохновляла на создание произведений искусства, стихов, книг, чего угодно. Мы даже не знали бы о Дон-Кихоте, если бы не его платоническая любовь к прекрасной Дульсинее. )
13.03.2015 в 15:33

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Д.А.К.И.Н.И., в природе достаточно явлений, которые не приносят видимого результата. Вы уверены, что нечто обязательно должно иметь материальное воплощение?
13.03.2015 в 23:18

Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
Rosen Kreuz, платоническая любовь это тоже любовь,точнее одна из её форм.Она,как совершенно верно подметил Меррил, тоже вдохновляет на произведения искусства и какие-либо поступки,но как правило весьма грустного содержания,в которых автор изливает душу о своей безответной любви и ее недоступности.В психологии платоническая любовь отождествляется больше с созданием своего личного идеального образа объекта любви.Этот образ затем находится в лице какого-то человека и возникает чувство восхищения,а затем и чувство любви.При том тот,от кого исходит платоническая любовь может находиться в таком состояние годами,по ряду внутренних причин: страх разочарования и страх потери.Страх разочарования не позволяет платоническим отношениям перерасти в активную форму,т.к. глубоко в подсознание есть неуверенность в объекте платонической любви.Иными словами,это нежелание разочароваться в идеальности своего избранника или избранницы.Когда лучше узнаешь людей,они порой оказываются не такими,какими казались.А страх потери тут все проще.Это неуверенность,что чувство взаимно и есть шансы на иные отношения с объектом.
А под плодами,я имею ввиду,получение иного опыта от других форм любви.Платоническая любовь это все-таки застой и как Вы тонко подметили:
односторонние чувства и интерес иссякают, как и любой источник, в который не втекают другие.
Прилив из другого источника,наполнит Вас новыми чувствами и силами,которые Вы сможете потратить затем на то,что сочтете нужным.Это как вынырнуть из воды и глотнуть воздуха.

Меррил, ну,сложно сказать,Дон Кихот все-таки персонаж вымышленный М.Сервантесем,да и платоническая любовь к Дульсинее это как способ показать его личность,как архетип человека,по мнению писателя.Но,я все же склонна к более простой категории собирательного образа. Да,и написано в Эпоху Возрождения,а сами понимаете какой лозунг этой эпохи.

P.S.:А вообще,во времена Платона, словосочетание платоническая любовь носило иное значение.Это я считаю забавным,как многие решили очистить репутацию великого философа в средние века:-D
14.03.2015 в 06:40

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Д.А.К.И.Н.И., я же воспринимаю платоническую любовь обыкновенно, без трагизма, в конце концов, большинство людей мы любим именно такой любовью (хотя есть и те, кто всех любит в плотском смысле). Здесь духовное влечение, а не физическое. И это необязательно безответная любовь, потому как любя безответно тоже можно испытывать вожделение.
В данном случае описано истончение дружбы, и как следствие любви к другу.
14.03.2015 в 11:54

Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
Rosen Kreuz, да,я понимаю,подобное истончение,когда отдача идет только от себя.После таких отношений я всегда чувствовала себя жертвой вампиров.
14.03.2015 в 12:41

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Д.А.К.И.Н.И., люблю одно выражение по этому поводу "любовь случайно умерла от сердечного приступа". Бывает же, что какие-то отношения с годами просто исчезают. Как в игре Sims, не поддерживая с человеком связи процент хороших отношений снижается до нуля и люди становятся друг другу чужими.
14.03.2015 в 13:11

Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
Rosen Kreuz, не могу с уверенностью сказать про Sims,т.к. никто у меня еще до этой стадии не дожил.Меня как правило с трудом на дом хватало и сад.
14.03.2015 в 14:32

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Д.А.К.И.Н.И., как же так? Вам по душе стратегические игры?
15.03.2015 в 01:17

Те,кто слушают сердце-толпе не внимают.
Rosen Kreuz, да,стратегии мне очень нравятся,Вы угадали.Я же большой любитель шахмат,и кмс по ним с юношеских пор.Еще,пожалуй,квесты и аркады с мистической или исторической сюжетной линей.
А про Sims,так вот и выходило,что я с трудом дом обустраивала,а дальше от всего действия -"покормить\поспать
пообщаться и тд." меня клонило в сон.
02.04.2015 в 14:58

Все продолжается
пост этот написан уже довольно давно, но увидела только сейчас. и так вовремя. четко разложено по полочкам то, что в душе и на уме сейчас. так хочется продолжение этого.. но в одну реку нельзя войти дважды.
02.04.2015 в 15:45

Жизнь слишком коротка, чтобы менять убеждения!
Harmiron, здорово, что мы совпадем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии